スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牡蠣おこわ

牡蠣おこわ

最近、おこわに ハマッテます  美味しいもち米の新米も出てくる時期
今日は、秋の味覚 牡蠣のおこわ を作りました。
(白いのはゴマですもち米のシンではありません

作り方は簡単! もち米をしっかり30分水に浸して ザルにあげて
2合に対して水をカップ1の割合でレンジで10分  味付けは好みでしょう油や塩味で

10分後 よくかき混ぜて また5分程 チンしてください。
1人暮らしでも1合から作れるので簡単ですし おこわは冷めても美味しいのです

おしょう油に漬け込んだ牡蠣をそのまま投入したのですが・・・・美味しかったぁ~

もう一つ 作ったのは 手作りがんも

手作りがんも

これも簡単! お豆腐一丁にネギ・乾燥わかめ・干しエビなど入れて小麦粉を少々入れて
手でこねこね 中温の油で ゆっくり揚げて  めんつゆのトロミあんかけで頂きました
(乾燥わかめは豆腐の水分で戻るのでそのまま投入)

食欲の秋! 食べすぎに注意です

おこわで晩御飯


☆ 牡蠣おこわ
☆ 手作りがんも
☆ 人参のきんぴら
☆ 自家製鶏ハムのサラダ
☆ きゅうりの即席漬け


ごめんなさい 訂正です
書き間違えてました もち米2合に対して1カップの配分です (昨日までミス

コメント

リブ&イヴ

No title
おお、おこわに手作りがんも美味しそうですね♪
おこわはもちっとしてハマリそう!!

懸賞も順調に届いてますね♪
タイカレーが一番気になってたけどもう食べましたか??
美味しいのかな^Q^?
かぼちゃも可愛かったですねw

ニイハオ

リブ&イヴ さん こんにちは
おこわのモチモチ感がたまらないですよねi-179

タイカレーは残念ながらまだ食べてませんv-436
子供達が帰省してきた時にプレゼントするつもりで・・・i-229

食品関係の応募が大好きで消費が追いつかずですv-411

pyon

No title
こんにちは。。
おこわおいしそう!!
私も数年前にチマキにはまり
よく作りましたが、
結構大変なんですよね。。

ニイハオさんのはレンジで
できるので簡単ですね。
これ絶対作ります!!
鶏肉でもいいかな。
タケノコもいれたいー。
牡蠣もすっごいおいしそー。

ニイハオ

pyon さん こんにちは
チマキもいいですねぇ~v-218
鶏肉とかタケノコ入りで私も作ってみようと思ってるところでしたv-432

ただレンジで作るのは少量の時のみですので  ご了承してくださいねi-229
今日もモチ米購入してきましたv-411

あい

No title
知内牡蠣料理のも始まってますよー。ニイハオさんは色々案を練っていそうですね。

レンジでおこわ簡単でいいですよね。
ラーメンおこわ(笑)を作ったときはビックリされたけど、おいしい(笑)ってことになりました。
ラーメンスープで炊き、具はシナチクにチャーシュにわかめにネギ。
どうやったらそんな発想になるのかわからない!というコメントを頂きました(笑)

ニイハオ

あい さん こんにちは
そ・・そ・・そうなんですか???
もう知内の牡蠣始まってるの?
昨年のみかと思ってましたぁ~i-183

あいさん今年も応募するの?  昨年楽しかったよねv-441
牡蠣おこわではダメかなぁ(笑)

ところでラーメンおこわ?i-229
あいさんのブログに掲載されてるの?
検索して見てみたいi-84
非公開コメント

happy happy

北海道在住で懸賞歴は長く 
今までで最高の当選品は
イタリア旅行ペアご招待!!
頑張る日々をブログに・・・・

プロフィール

happy happy

Author:happy happy
北海道在住で懸賞歴は長く 
今までで最高の当選品は
イタリア旅行ペアご招待!!
頑張る日々をブログに・・・・

FC2カウンター


FC2カウンター

現在の閲覧者数:

フリーエリア

ブログ内検索

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。